#СИДИМДОМА Медиапроект  «Мои родственники в годы Великой отечественной войны»

Этот проект посвящен моей бабушке, Карповой Любови Михайловне, которая родилась 18.09.1929 г.  В семье было 9 детей. Когда началась Великая Отечественная война, бабушка успела закончить 4 класса в сельской школе с. Островки, Шилкинского района. Она часто вспоминала тяжелые годы во время войны. С 1941 года начала работать в колхозе «Авангард Ленинизма», наравне со взрослыми выполняла всю работу, ездила на заготовку дров, пахала землю, возила сено и силос на быках. Хоть и была совсем девчонкой, но выполняла тяжелую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Еще вспоминала, что все время хотелось очень сильно кушать и спать. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама пекла лепешки, а из травы варила суп. В 18 лет она стала звеньевой, которая отвечала за все звено на уборке урожая на полях. Вечерами всей семьёй вязали солдатам на фронт рукавицы и носки.  Из воспоминаний бабушки: «Помню, как утром идёшь на работу, а сама спишь. Но мы работали из последних сил — так было нужно для Родины, для Победы». После войны бабушка еще много лет проработала в колхозе, до выхода на пенсию в 1984 году. Работала весовщиком, потом дояркой. В 1975 году, как лучшая доярка района Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». В 1985 году награждена медалью Ветеран труда.

В 1993 году получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»

В 2005 году бабушка получила удостоверение «Труженик тыла».

Имеет юбилейные медали к юбилейным датам:

к 50-летию Победы;

к 60-летию Победы;

к 65-летию Победы:

к 70-летию Победы.

В 2019 году моей  бабушке исполнилось 90 лет. Она до последних дней своей жизни любила готовить, убирать в доме, потому что она привыкла всегда работать. Со слов бабушки: «Вера в Победу, Бога и песня спасли нас в те трудные годы. Мы хоть и были голодные и холодные, но были счастливые». Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях  свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервется. Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения. Сейчас с нами уже нет моей бабушки, она умерла 10.11.2019 год. Но мы всегда будем помнить о ней и любить её всем сердцем.

Спасибо труженикам тыла за   Великую Победу!

Педагог дополнительного образования                    Золотухина Т. И.